NEWS 高球新聞

中華民國大專校院105學年度高爾夫錦標賽 國體大、台北城市科大為大贏家

2017-05-27 | 攝影:TLPGA提供 | 點閱數:1161
[5/27更新]

中華民國大專校院105學年度高爾夫錦標賽26日,在新竹新豐高爾夫球場順利完成最後一回合決賽,台北城市科技大學連續第三年成為最大贏家,囊括一般男生丶女生組團體2金及個人賽3金3銀1銅,共贏得5金3銀1銅。國立體育大學包辦公開男生、女生組團體2金及個人賽1金1銀,以3金1銀居次。台北市立大學拿到公開男生、女生組團體2銀及個人賽2銅,以2銀2銅排第三。團體賽冠軍獎助學金一萬伍千元;亞軍一萬元;季軍伍千元。
 
一般女團體冠軍~城市科大
 
一般男團體冠軍~城市科大

最後一回合決賽,公開男生組,城市科技大學的范姜皓詮,打出當日最低桿68桿,四回合總桿平標準桿288桿,後來居上奪得冠軍。公開女生組,國立體育大學的陳宇茹四回合總桿高於標準桿6桿的294桿,無懸念登上后座,兩人各得獎助學金一萬元。

公開男生組,國立體育大學葉昱辰,以四回合總桿290桿,獲得銀牌,獎助學金六千元。台北市立大學王鉦棋與輔仁大學邱瀚霆二人四回合總桿皆為295桿,王鉦棋第四回合69桿,邱瀚霆77桿,依大會規定王鉦棋拿下銅牌,獎助學金四千元。

公開女生組,城市科技大學李欣,四回合總桿301桿,銀牌到手,獎助學金六千元;台北市立大學的林子麒,四回合總桿304桿,贏得銅牌,獎助學金四千元。

一般男生組,城市科技大學林尚澤,一如預期以四回合總桿高於標準桿10桿的298桿,輕鬆摘冠,成功達成二連霸。一般女生組,城市科技大學戴嘉汶以四回合總桿高於標準桿11桿的299桿,首次拿到金牌,兩人各得獎助學金一萬元。

公開男生組競爭最為激烈,同為職業選手的范姜皓詮與葉昱辰兩人相互纏鬥,范姜皓詮抓下5鳥1柏忌,以低於標準桿4桿的68桿,在關鍵第7洞,打出博蒂,葉昱辰卻吞下柏忌,一消一長,范姜皓詮一舉超越葉昱辰,演出逆轉兩桿勝,這也是范姜皓詮今年首冠。

 

城市科大范姜皓詮後來居上,在公開男生組個人賽摘金
 
范姜皓詮表示,今天整體表現滿意,四回合僅第一天推桿不太理想,其他三回合基本上都有達到自己的要求。他並指出,新豐是他的主場,高中開始就在這裡練球,迄今差不多有七、八年了,所以打得好是應該的。還好原本右手的傷已復原,今年將以台巡賽為主,希望能不斷打出好成績。

原第三回合領先的葉昱辰以2鳥2柏忌,平標準桿72桿。四回合總桿高於標準桿兩桿的290桿,跌落為亞軍。他感到有些遺憾,認為自己表現算正常,而范姜皓詮則打得太好。

公開女生組,國立體育大學一年級的職業選手陳宇茹,以2鳥3柏忌,打出高於標準桿1桿的73桿,四回合總桿高於標準桿6桿的294桿,首次在該比賽摘金,這也是她今年的首冠。

她表示,由於這是她首次參加大專比賽,所以一開始不知道水準在那裡,所幸表現還算平穩,她五年沒來過新豐球場打球,感覺特別有挑戰性。她說,能拿到冠軍很開心,但如果拿到職業賽冠軍會更開心,下個月將去北京與香港比賽。
 

一般男生組,城市科技大學五專部二年級的林尚澤,抓下2鳥1鷹3柏忌,1個雙柏忌,打出高於標準桿1桿的73桿,輕鬆蟬聯冠軍。他表示,能代表學校拿到冠軍很高興,去年第一次打會有點緊張,今年則感覺競爭性更強,他今年要考職業球員資格,未來先以台巡賽為主。
 

公開女生組冠軍國立體大陳宇茹

一般女生組,城市科技大學一年級的戴嘉汶,抓下4鳥2柏忌,1個雙柏忌,打出平標準桿的72桿,首次參賽就打下金牌,這是她今年的第二冠。她表示,非常開心,謝謝曾秀鳳老師平時的指導,新豐球場是她的主場,從國中就在這裡練球,所以非常熟悉,她預定在今年年底前轉職業球員,未來希望能打日巡賽。
 
城市科大戴嘉汶贏得一般女生組個人賽金牌
 
 

[5/26更新]

中華民國大專校院105學年度高爾夫錦標賽25日,在新竹新豐高爾夫球場進行第三回合賽程,公開男生組,國立體育大學葉昱辰、輔仁大學邱瀚霆兩人相互纏鬥,三回合總桿均高於標準桿2桿的218桿,暫時並列領先。公開女生組,國立體育大學陳宇茹後來居上,三回合總桿高於標準桿5桿的221桿,暫時排名第一,領先暫居第二的同學國體大黃郁寧有7桿之多,明天摘冠機率高。

一般男生組,衛冕的城市科技大學林尚澤,三回合總桿高於標準桿9桿的225桿,暫時排名首位,與暫居第二的高雄第一科技大學王于誠有多達13桿的領先差距,幾乎可以確定達成二連霸。一般女生組,城市科技大學戴嘉汶,三回合總桿高於標準桿11桿的227桿,領先暫居第二同校的施柔羽達9桿之多,也幾乎篤定奪冠。

第二回合結束,公開男生組國體大葉昱辰原暫居排名第一,領先輔大邱瀚霆兩桿,可惜葉昱辰第三回合狀況不佳,前9洞,第1、第3洞均擊出雙柏忌,第2洞一個柏忌,後9洞,抓下2鳥1柏忌,打出高於標準桿4桿的76桿。
 
公開男生組國立體大葉昱辰與輔大邱瀚霆同為218桿並列領先
 
輔大邱瀚霆,前9洞同樣出現狀況,抓下2鳥2柏忌,與兩個雙柏忌;後9洞,抓2鳥,打出高於標準桿2桿的74桿,把原落後的2桿補了回來,兩人打成平手。
 
公開男生組輔大的邱瀚霆與葉昱辰三回合總桿同為218桿
 
公開女生組,國立體育大學的陳宇茹,以2鳥2柏忌,平標準桿72桿,由第二名暫時站上榜首之位;原領先的台北市立大學李黛翎,第三回合表現不甚理想,打出83桿,跌落至第三名。陳宇茹表示,第三回合開球順利,僅有3個洞失誤,上果嶺率也都達到自我的要求,她覺得自己愈打愈穩,最後一回合穩紮穩打就好。
 
國立體大的陳宇茹在公開女生組第三回合暫居第一
 
一般女生組,仍由第二回合榜首的城市科技大學戴嘉汶保持領先地位,第三回合抓下2鳥2柏忌,一個雙柏忌,打出高於標準桿2桿的74桿,也是該組的最低桿。她表示,整體表現OK,短桿與推桿還不錯,但開球與鐵桿不理想,第14洞出現一個雙柏忌,主要是開球失誤,加上三推。一般男生組,第二回合排名第一的林尚澤,在第三回合仍保持穩定領先狀態,抓下3鳥7柏忌,打出高於標準桿4桿的76桿,與同校黃聖倫並列該組最低桿。
 
城市科大戴嘉汶在一般女生組以三回合總桿227桿,領先十一桿進入決賽
 
今天是最後一回合決賽,選手們仍同時分別自第一洞及第十洞同時出發,預計下午一點半結束,二點進行頒獎。這項比賽主辦單位中華民國大專院校體育總會,承辦單位是大專體總高爾夫委員會及台北市立大學。
 

[5/25更新]
中華民國大專校院105學年度高爾夫錦標賽24日,在新竹新豐高爾夫球場進行第二回合的賽程,在團體賽部分,國立體育大學在公開男生組與公開女生組雙雙奪金。台北城市科技大學在一般男生組與女生組拿下雙料冠軍,男生組蟬連五連霸;女生組則達成三連霸。

團體賽公開男生組:國體大的葉昱辰、劉永華、洪昭鑫、王人立等四人,兩回合共計446桿,高於標準桿14桿,以一桿之差把去年冠軍台北市立大學拉下馬,驚險摘金。台北市立大學的黃頎、王鉦棋、蔡顓至、許立朋等四人,兩回合共447桿,高於標準桿15桿,獲得亞軍。輔仁大學的邱瀚霆、方傳崴、鍾成恩、游家瑋等四人,兩回合共450桿,高於標準桿18桿,獲得第三名。

團體賽公開女生組:國體大的陳宇茹、伍以晴、黃婉萍等三人,兩回合共300桿,高於標準桿12桿,足足贏去年冠軍台北市立大學7桿之多,順利奪金。台北市立大學的陳孟竺、林子麒、張瑄屏等三人,兩回合共307桿,高於標準桿19桿,獲銀。台北城市科大的李欣、賴怡廷、陳敏柔等三人,兩回合共309桿,高於標準桿21桿,銅牌到手。

團體賽一般男生組:台北城市科大的林尚澤、蔡岷宏、李曹禾等三人,兩回合共311桿,高於標準桿23桿拿到冠軍。團體賽一般女生組:城市科大的戴嘉汶、溫娣、鄂鈺涵等三人,兩回合共315桿,高於標準桿27桿,成功奪冠。

 
一般女子組團體冠軍台北城市科大(左起)戴嘉汶、溫娣、鄂鈺涵

一般男子組團體冠軍台北城市科大(左起)林尚澤蔡岷宏李曹禾
 
在個人賽方面:公開男生組,國體大的葉昱辰,今天抓3鳥1老鷹,3個柏忌,以低於標準桿2桿的70桿,兩回合總桿低於標準桿2桿,共計142桿,後來居上,暫時領先群雄;領先暫居第二的邱瀚霆有兩桿。
公開男子組個人賽第二回合國立體大葉昱辰暫居領先
 
公開女生組,北市大的李黛翎,以4鳥5柏忌,與1個雙柏忌,以高於標準桿3桿的75桿,兩回合總桿高於標準桿3桿,共計147桿,繼續暫居第一,領先暫居第二的國體大陳宇茹兩桿。
 
公開女子組個人賽台北市大李戴翎第二回合暫時領先
 
一般男生組,城市科大的林尚澤,以5鳥2柏忌,一個雙柏忌,低於標準桿1桿的71桿,兩回合總桿高於標準桿5桿,共計149桿,暫時穩坐榜首。一般女生組,城市科大的戴嘉汶,以1鳥4柏忌,高於標準桿3桿的75桿,兩回合總桿高於標準桿9桿,共計153桿,保持領先地位。

第二回合結束,依兩回合成績,決定晉級人數。公開女生組共錄取18名,淘汰8名。公開男生組共錄取29名,淘汰47名。一般女生組共錄取12名,淘汰6名。一般男生組則錄取24名,淘汰9名。
 

[5/24更新]
中華民國大專校院105學年度高爾夫錦標賽23日起,在新竹新豐高爾夫球場點燃戰火,在風和日麗的情況下,戰況激烈,個人賽方面,公開男生組輔仁大學邱瀚霆、國立體育大學葉昱辰、城市科技大學曾子豪三人皆以平標準桿72桿暫時領先。公開女生組台北市立大學李黛翎同樣以平標準桿72桿獨居榜首。一般男生組致理科技大學吳敏昌,以高於標準桿5桿的77桿,暫時站上排頭;一般女生組城市科技大學戴嘉汶,以高於標準桿6桿的78桿暫時名列第一。

輔大邱瀚霆在公開男生組以72桿暫並列領先

公開男生組國體大葉昱辰暫時並列領先
 
團體賽部分:
公開男生組,國立體大的葉昱辰、劉永華、洪昭鑫、王人立等四人,以高於標準桿4桿的220桿,暫時排名第一,與第二名的輔仁大學僅有一桿之差。公開女生組,城市科技大學的李欣、賴怡廷、陳敏柔等三人,以高於標準桿7桿的151桿,暫居首位。

一般男生組,城市科技大學林尚澤、蔡岷宏、李曹禾三人,以高於標準桿17桿的161桿,暫時領先。一般女生組,同樣是城市科大的戴嘉汶、溫娣、鄂鈺涵三人,以高於標準桿16桿的160桿,暫居榜首。

 

一般男生組致理科大吳敏昌以77桿暫時居首

公開男生組並居領先的輔仁大學邱瀚霆抓下2鳥2柏忌,他覺得自己狀況不錯,推桿27推,上果嶺一切一推,救了7個洞;不過鐵桿打得不夠精準,第15洞3桿洞打到左邊沙坑切兩桿吞下柏忌,比較遺憾。
國體大葉昱辰擊出2鳥2柏忌,他認為自己整體表現還可以,果嶺推桿失誤比較多;長洞第二桿判斷有誤也不理想,其他開球、鐵桿部分還不錯,第二回合將努力打上球道。

國體大曾子豪抓3鳥3柏忌,他對自己的切桿表示滿意,但鐵桿並不理想,第11洞開球打到左邊樹林中,吃了一記柏忌,最為可惜,第二回合就照著自己的節奏穩紮穩打。台北市立大學李黛翎1鳥1柏忌,她表示,推桿救了不少球,整體表現尚稱滿意,不過第1洞開球就打到左邊樹林,吃下唯一的柏忌。

公開男生組共86名選手,首回合兩人請假,8人未達90桿遭淘汰。公開女生組共28名選手,兩人請假,其餘選手全數晉級第二回合。一般男生組39名選手,11人未達110桿遭到淘汰;一般女生組20名選手,兩人請假,其餘選手全數晉級第二回合。

 
一般女生組城市科大戴嘉汶以78 桿暫居領先
 
團體賽公開男生組以兩回合每隊最佳三人成績計算,公開女組取兩回合每隊最佳兩人成績計算,一般男丶女組取兩回合每隊最佳兩人成績計算。個人賽舉行四回合72洞的總桿賽,以前兩回合36洞成績決定錄取人數,公開女生組錄取16名;公開男生組28名;一般女生組12名;一般男生組24名。

這項比賽主辦單位是中華民國大專院校體育總會,獎金部分,個人賽冠軍獎金一萬元;亞軍六千元;季軍四千元。團體賽冠軍獎金一萬伍千元;亞軍一萬元;季軍伍千元。贊助單位此次提供了總價台幣75萬元的參加獎丶紀念獎丶抽獎及優勝各類獎品。